NOTÍCIAS

NO INTERIOR PAULISTA, UM PASSEIO COM SABOR DE FRUTA

Quem gosta da “cultura da roça”, degustação de vinhos, comer frutas no pomar, passeios rurais tranquilos, ver a colheita das frutas da estação e ainda provar a boa comida do interior paulista, não pode deixar de conhecer o Circuito das Frutas integrado pelas cidades de Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo, localidades próximas entre si e situadas entre 50 e 120 km da Capital.

Visitar adegas de vinho e licores, fazendas históricas de café, engenhos produtores de cachaça e apiários são alguns dos passeios que se pode fazer pela região que é repleta de restaurantes com pratos da culinária local. A maioria das cantinas surgiu pelas mãos de imigrantes italianos e estão no bairro do Caxambu, em Jundiaí, mas existem outras tradicionais em Louveira e Vinhedo.

O circuito nasceu em 2000 como Associação de Turismo Rural do Circuito das Frutas e inicialmente era composto por oito municípios. O objetivo de seus 28 sócios fundadores era, além de favorecer os pequenos produtores de frutas na manutenção dos seus negócios, trazer visibilidade para a região e favorecer a realização de projetos de capacitação e desenvolvimento tanto da produção como do aprimoramento dos roteiros de visitação para os grupos de turistas que passaram a visitá-lo com mais frequência desde então.

Atualmente a região do circuito é a maior produtora de frutas de época do Brasil, beneficiada pelo seu clima tropical de altitude e recebe cerca de 1,5 milhão de turistas por ano. As uvas de mesa, representadas pela niagara rosada, produzidas entre final de novembro e meados de fevereiro, praticamente em todos os 10 municípios, se tornaram um símbolo das cidades de Jundiaí, Itupeva, Louveira, Jarinu e Indaiatuba. Assim como o caqui é o destaque entre as várias frutas produzidas em Itatiba. As frutas de caroço, pêssegos e nectarina têm espaço garantido em Jundiaí, Jarinu e Atibaia, a ameixa está mais presente em Jarinu, enquanto o figo roxo, de grande aceitação no mercado, junto com as goiabas, são as principais frutas de Valinhos.

Com as frutas vieram as festas tradicionais em várias das cidades do circuito. Como a da uva de Jundiaí, iniciada em 1934, e a do figo de Valinhos desde 1938, que acontecem até hoje sempre no mês de janeiro. Posteriormente vieram as festas da uva de Vinhedo no mês de março, e de Louveira, atualmente em abril/maio; Itatiba tem a do caqui no mês de abril, Atibaia a da uva em janeiro, do pêssego em outubro e o do morango em setembro. A festa da ameixa, em dezembro, em Jarinu, corre o risco de não mais acontecer devido à baixa produção da fruta no município. A do morango está garantida em julho/agosto, assim como a nova festa da uva de Itupeva em dezembro.

Seguindo esse calendário de festas e colheitas de frutas as operadoras de turismo rural da região estão com produtos formatados, vendendo e operando roteiros para os sítios, fazendas, adegas, alambiques, apiários e orquidários das 10 cidades. São roteiros de um ou mais dias onde o turista passeia e conhece in loco a produção das frutas e seus derivados, mostradas, degustadas e contadas pelos próprios proprietários que os recebem com muita simpatia e atenção. Esses passeios acontecem em qualquer dia do ano, de acordo com o gosto do turista e da disponibilidade das frutas.

Compartilhe:

FRETAMENTO CONTINUO

A Tursan transporta seus colaboradores de maneira segura e personalizada, atendendo todas as necessidades da sua empresa

SAIBA MAIS